quinta-feira, 22 de abril de 2010

Para fazer com eles

Nesta coisa de ser mãe e de querer o melhor para ela há ainda uma coisa que me causa alguma relutância
São as tintas!
Conseguir evitar que ponha a mão na boca antes que consiga emitir um "não", tem-me feito adiar tal experiência, pelo menos até agora.
Mas a chegada do sol, faz com que sentar-nos no chão da cozinha seja já possível e confesso que tenho alguma curiosidade para ver a reacção dela a tal novidade.
De modo que a internet como "amiga de partilhas" veio de algum modo apaziguar essa minha inquietude.
Foi onde descobri algumas receitas de tintas caseiras - ainda não experimentei e assim que o fizer virei dar o meu aval.

Algumas receitas que vi:

Com farinha

2 chávenas de farinha branca
2 chávenas de água fria
corante alimentar ou sumo de frutas e vegetais


Despeje a água em uma tigela grande. Comece adicionando a farinha aos poucos com a água, agitando. Continue adicionando a farinha e mexendo até que os ingredientes são completamente misturados. Separe porções de boiões de comida de bebê vazios ou outros recipientes e adicionar corante alimentício de cada para fazer cores diferentes.

Com amido de milho

3 copos de água
1 chávena de amido de milho
corante alimentício


Dissolver o amido de milho em uma tigela com um pouco de água. Levar a água restante para ferver numa panela de tamanho médio. Retire do fogo e adicione a mistura de amido de milho. volte a levar a panela ao fogo médio, mexendo constantemente. Ferva a mistura até que até que seja claro e espesso. Isso leva cerca de 1 minuto. Retire do fogo.
Enquanto a tinta está a arrefecer dividi-la em recipientes separados ou boiões de comida para bebé vazios e adicionar corante alimentício para fazer cores diferentes.

Com gelatina

1/4 de chávena de água quente
1/2 pacote de gelatina em pó
corante alimentar ou os ditos sumos


Despeje a água no recipiente, e cuidadosamente adicione a mistura de gelatina. Mexa bem até que a mistura é dissolvida.
Despeje em diversos recipientes e acrescente o corante ou sumo.
A intensidade das cores depende da quantidade de corante alimentício que você usa.

Para corantes naturais:
Vermelho - sumo de cereja ou de framboesa, (tomate também deve dar)
Azul - sumo de mirtilo
Laranja - cenoura (triturada no liquidificador)
Verde - couves (trituradas no liquidificador)

E já agora, pasta de moldar comestível...

Material
4 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de sal
1 e 1/2 chávena de água
1 colher de sopa de óleo comestível
corante alimentício, gelatina em pó (fica com cor e com cheiro) ou anilina (a mesma utilizada em bolos)

Execução:
Numa vasilha, misture a farinha, o sal, o óleo e a água aos poucos.
Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênia.
Divida em várias partes e em cada uma coloque o corante desejado.
Está pronta a massinha!

Obs: Para conservar a massa, guarde-a em saco plástico ou vasilha bem tampada. Pode-se reduzir a receita na metade.

2 comentários:

  1. Ideias...DELICIOSAS!!!Vou guardar para no "Verao" por maos á obra ocm os meus amores!!!!!!!!

    Obg pela partilha!!!
    Mil beijos

    ResponderEliminar